Информационно-аналитическое
Агентство Penza-city.com
 
 

Навигация

Главная
О проекте
Сайты Пензы
Фото Пензы
Карта Пензы
Знакомства в Пензе
История Пензы
Наши услуги
Сотрудничество
Контакты

Ссылки по теме




История Пензы

Строельная книга города Пензы

Строельная книга, как материал для истории
заселения восточной России в XVII веке

Обширная Европейская восточная равнина, на которой широко раскинулось русское государство, издавна заселена была разнообразными народами, число которых постоянно изменялось вследствие прилива из Азии, чрез великие уральские ворота, новых народов. Часть их, как известно, откочевывала далее на запад, выделяя только незначительные остатки на восточной равнине, часть же, как, например, татары, и совсем осталась на ней.

Вследствие этого, можно без преувеличения сказать, каждая губерния нынешней Европейской России представляет из себя микрокосм, заключающий более или менее значительное число ея разнообразных жителей. Не говоря уже о восточных заволжских губерниях, вошедших в состав русского государства сравнительно в недавнее время, даже центральные губернии, считающияся коренными великорусскими губерниями, заключают в своей номенклатуре указания на когда-то жившее здесь, а теперь совершенно исчезнувшее инородческое население. Более же восточные губернии, к числу которых принадлежит и Пензенская, заключают в географической номенклатуре указания как на народы, исчезнувшие в более или менее отдаленное время, так и исчезающие в настоящее время.

Так, например, у восточного писателя Ибн-Даста упоминается живший в хазарском царстве народ буртасы; в настоящее время в Керенском уезде Пензенской губернии есть речка Буртас, на которой находятся два села Большой и Малый Буртасы; есть деревня Буртас в Краснослободском уезде. Эти поселения названиями своими указывают на исчезнувший народ, когда-то, по описаниям, многочисленный и занимавший обширное пространство — и именно в данной местности. В Первоначальной Летописи упоминаются между народами, населявшими восточно-европейскую равнину, мордва и мещера.

Теперь осталась только мордва и занимает между прочим все северные и восточные уезды Пензенской губернии (Краснослободский, Инсарский, Саранский и Городищенский). К югу от мордвы, в пределах нынешних уездов Мокшанскаго, Нижеломовскаго и Пензенскаго жило племя мещера; племя это значительно уже обрусело и говорит по русски, но следы его существования указывают названия сел: Мещерская Варишка, Мещерские Выселки в Нижеломовском уезде, деревни Мещерина и Мещерское в Наровчатском, села Среднее и Новое Мещерское в Саратовской губернии, недалеко от границы, с Пензенским уездом и другия.

Но рядом с старинными обитателями мы видим в Пензенской губернии и позднейших пришельцев — татар. Так как Золотая Орда включала в свои пределы пространство нынешней Пензенской губернии, то они поселились тут же в соседстве с старинными обитателями; поэтому рядом с Мордовской Пишлей мы видим Татарскую Пишлю (Инсар. у.), рядом с Мордовской Тавлой — Татарскую Тавлу (Саранск, у.), недалеко от Мордовских Юнок — Татарские Юнки (Красн. у.) и т. д.

И только после завоевания Казани и Астрахани начинается колонизация в этот край и русского племени, что отражается и на номенклатуре поселений; так, рядом с Мордовскими Парками мы видим Русские Парки, против Мордовской Маскины—Русскую Маскину (Красн. у.), недалеко от Татарского Умыса—Русский Умыс (Сар. у.), от Мордовского Коломасова — Русское Коломасово, Мордовские и Русские Вочкинины (Наровч. у.), Русскую Баймакову и Мордовскую Баймакову (Инс. у.), Русские и Мордовские Пошаты (Красн. у.), Мордовский и Русский Ишим, Мордовский и Русский Качим (Город. у.), Русский Пимбург (Кер. у.) и недалеко, но уже в пределах Спасского у. Тамб. губ., Мордовский Пимбург и др.

Продолжение следует...

Иван Тихомиров


Журнал министерства народного просвещения. 1908 г.


Погода в Пензе


Яндекс.Погода


 

 
Сделано здесь 2007 - 2014 © Copyright Penza-city.com