Информационно-аналитическое
Агентство Penza-city.com
 
 

Навигация

Главная
О проекте
Сайты Пензы
Фото Пензы
Карта Пензы
Знакомства в Пензе
История Пензы
Наши услуги
Сотрудничество
Контакты

История Пензы

Глава Пензы В. И. Потулов

Из книги "Воспоминания губернатора"

В мое время пензенским городским головою был Владимир Ипполитович Потулов, местный помещик, которого я застал в 1905 году в должности непременного члена губернского присутствия, стариной дворянской фамилии. Его дед или отец был, кажется, пензенским губернским предводителем дворянства, сам Потулов в молодости служил в Преображенском полку, а во время губернаторства князя Святополк-Мирского перешел на должность непременного члена губернского присутствия. Это был очень дельный и умный человек, но самолюбив до крайности. Всякий городской голова, старается сохранить свою независимость перед губернатором, а когда такую должность занимает интеллигентный человек с большим самолюбием, положение становится особенно деликатным. Первое время у нас отношения не то, чтобы не клеились, а установилась как-бы некоторая натянутость.

Но потом, когда пришлось выполнить очень большую и ответственную работу по постройке казарм для войск но новой дислокации и когда нам пришлось чаще сталкиваться, эта натянутость прошла и заменилась вполне порядочными отношениями. Командующий войсками часто нападал на Потулова совершенно неосновательно и я его всегда горячо защищал, так как видел, что он делал решительно все, чтобы наилучшим образом разрешить задачу расквартирования.

Каких-либо столкновений на почве решений городской думы у нас не было ни разу.

Потулов был человек небольшого роста, в синих очках, с лицом, покрытым синеватыми пятнышками. Ему пришлось сделаться жертвой несчастия: он проходил как-то по полотну железной дороги мимо паровоза и вдруг этот паровоз взорвало, его обварило и испортило лицо. Так этот знак и остался у него на всю жизнь.

Генерал Сандецкий всегда считал Потулова кадетом и полагал, что именно из-за своих политических взглядов он будто-бы, тормозит дело надлежащего расквартирования войск. Это совершенно неверно: во-первых городской голова к этому вопросу относился очень внимательно и нисколько его не тормозил, а во-вторых он вовсе не был кадетом.

По своим воззрениям, Владимир Ипполитович примыкал скорее к умеренно-либеральному лагерю, был по нынешней терминологии в роде октябриста. Но, у нас, в России, так уж всегда бывает: когда человек работает на ниве земского или городского самоуправления, его либерализм всегда становится ярче выраженным и, пожалуй, иногда излишне подчеркивается. Отчасти это делается, вероятно, для большей солидарности с руководящим прогрессивным кружком гласных, отчасти-же, как я уже упоминал, таким способом люди мнят лучше оградить свою независимость от администрации. Может быть, и Владимир Ипполитович был не чужд такой утрировки, но, как очень умный и чуткий человек, он умел не переходить известной грани, за которой такая утрировка становится смешной.

Потулов много работал для улучшения городского хозяйства, но в городской думе его мало ценили и многие не любили. Я вижу туть разгадку лишь в особенностях характера головы: он был очень властен и в сношениях с людьми резок, а такия вещи обыкновенно не нравятся.

Обладая очень независимым состоянием, он в службе не нуждался и потому никогда не унижался до того, чтобы подыгрываться к гласным ради вторичного избрания.

Я удивляюсь, почему он не был избран в члены Государственной Думы, у него были все данные, чтобы с пользою для России занимать такой пост. Вероятно, и тут он не хотел пускаться в интригу и обеспечить себе избрание.

Читать далее...

Сын псковского губернатора, действительный статский советник Владимир Ипполитович Потулов стал единственным за всю историю пензенского городского самоуправления представителем дворянства, который был избран городским головой, и управлял городом с 1906 по 1913 годы.

После окончания 4-й Московской гимназии в 1869 году Владимир Потулов служил в лейб-гвардии Преображенском полку. После выхода в отставку, он с 1883 по 1895 год состоял почётным мировым судьёй по Пензенскому округу, и одновременно в 1890 – 1894 годы служил управляющим Беловежским удельным ведомством.

В 1906 году Владимир Ипполитович Потулов был избран, а затем и утверждён министром внутренних дел, городским головой губернского города Пензы.

За время его управления городом был открыт Свято-Владимирский детский сад, приняты проекты устройства в Пензе трамвая и строительства Народного дома имени Александра II, закладка которого состоялась в 1911 году, а в 1909 началось строительство вокзала станции Пенза Московско-Казанской железной дороги.

Созидательная работа осложнялась несколькими совершёнными политическими убийствами и тремя вспышками эпидемии холеры.


И. Ф. Кошко, Новгород - Самара - Пенза (1905 - 1914)


Ссылки по теме




 

 
Сделано здесь 2007 - 2014 © Copyright Penza-city.com