Информационно-аналитическое
Агентство Penza-city.com
 
 

Навигация

Главная
О проекте
Сайты Пензы
Фото Пензы
Карта Пензы
Знакомства в Пензе
История Пензы
Наши услуги
Сотрудничество
Контакты

Ссылки по теме




История Пензы

Приказ смерти

По историческим материалам Пензенской епархии

В 1937 году во время "чистки" Наровчатского района среди прочих был арестован иеромонах Михаил (Ураев). Он родился 24 мая 1882 года в селе Паны Наровчатского уезда Пензенской губернии. С 1896 по 1918 год был послушником, а затем диаконом в Троице-Сергиевой Лавре. Вернувшись на родину, служил в селах Паны, Сияново, а после 1930 г. скрывался на дому у благочестивой старицы в селе Монастырское.

Священник Дмитрий Потапкин
Ворота Наровчатской тюрьмы

5 декабря 1937 года о. Михаила арестовали, а вместе с ним забрали старосту панской церкви Василия Егоровича Комарова и многих других. 28 декабря того же года иеромонах Михаил был приговорен к 8 годам лагерей. Но его родственники рассказали следующее:

"Сначала их содержали в тюрьме Беднодемьяновска, а вскоре погнали в сторону села Сканово. Путь лежал через село Паны, и колонна, была встречена причитаниями местных жителей. Кто-то плакал, кто-то кричал им, кто-то хотел передать хлеб, но конвоиры сельчан близко не подпускали. Со стороны колоны, которая быстро двигалась в направлении Скановой горы, доносились крики "Прощайте". По рассказам старожилов, группа арестантов была расстреляна в районе Скановой горы". Так уничтожали православие в Наровчатской земле, которая еще недавно славилась христианскими традициями и благочестием.

Особо стоит сказать о печально известной Аткарской тюрьме Саратовской области, где уничтожалось духовенство Сердобского, Бековского, Малосердобинского, Лопатинского районов, относящихся сегодня к Пензенской области. В частности в Аткарске были расстреляны: священник села Сосновка Бековского района о. Георгий Аринушкин, монахиня села 2-я Быстровка Петровского района Домна Заварзина, монахиня села Забайкино Петровского района Пелагея Плекунова. Три монахини вместе с Анастасией Колчиной также из 2-й Быстровки были арестованы в один день - 22 декабря 1937 года; Домна и Пелагея расстреляны 1 января 1938 года, а мать Анастасию, заключенную в Аткарскую тюрьму, приговорили к 10 годам лишения свободы.

Наконец главной фабрикой смерти в годы большого террора стала Пензенская губернская тюрьма, расположенная на улице террориста Каракозова, близ ж/д. станции Пенза IV. До прихода большевиков учреждение существовало почти 100 лет. Однако наиболее мрачную репутацию тюрьма приобрела именно в годы советской власти. Всего за 20 лет с 1918 по 1938 г. через страшное узилище прошли тысячи исповедников веры Христовой - епископы, священники, монахи, благочестивые миряне, представители всех сословий Царской России, словом все те, кто не мог перешагнуть через совесть и смириться с навязанным режимом сатаны. В одной из советских газет было сказано, что если изъять у Церкви все ее ценности и наполнить ими вагоны, то длина состава протянется на многие тысячи километров. Мы же скажем, что если описать судьбу и мучения всех пострадавших за Веру, Царя и Отечество в застенках Пензенской тюрьмы, родится огромная Книга скорби - Книга о распятии Святой Руси. Но только через скорби и страдания пролежит путь в Царствие Небесное. Сколько же исповедников, мучеников прошло через эти застенки, восполнило число отпавших ангелов и соединилось с Предвечным Младенцем - Христом?!

В Пензенской тюрьме отбывал наказание Владыка Иоанн (Поммер), которого посадили в одну камеру с Путятой. Здесь архипастырь стал свидетелем массового расстрела заключенных во дворе тюрьмы и чудом остался жив. Здесь неоднократно содержались лучшие представители пензенского духовенства из ближайшего окружения Владыки Иоанна. Так в 1918 году в Пензенской тюрьме оказался 83-летний протоиерей Троицкого монастыря Василий Маловский - старейший преподаватель семинарии, учитель В. О. Ключевского. Здесь томился ректор духовной семинарии, "пензенский златоуст" протоиерей Матфей Архангельский, у которого в камере началось язвенное кровотечение. Неоднократно в этом месте отбывал срок священник Александр Беляев, будущий священномученик Августин, архиепископ Калужский и Боровский. Здесь сидел старейший клирик епархии кафедральный протоиерей Владимир Лентовский, будущий епископ Пензенский Борис. Список этот может быть продолжен до бесконечности.

Читать далее...

Содержание


Сурская Голгофа. Пензенская епархия в годы гонений (1917–1941)

Погода в Пензе


Яндекс.Погода


 

 
Сделано здесь 2007 - 2014 © Copyright Penza-city.com