Информационно-аналитическое
Агентство Penza-city.com
 
 

Навигация

Главная
О проекте
Сайты Пензы
Фото Пензы
Карта Пензы
Знакомства в Пензе
История Пензы
Наши услуги
Сотрудничество
Контакты

Ссылки по теме




История Пензы

В огне красного террора

По историческим материалам Пензенской епархии

Только за один сентябрь 1918 года тюрьмы до отказа наполнились дворянами, царскими слугами, белыми офицерами, духовенством, помещиками, крестьянами, уголовниками. Начальство переполненной Пензенской тюрьмы обратилось в ЧК с просьбой направлять арестованных в освободившиеся воинские казармы или другие здания. В Чембаре пришлось увеличить расходы на тюрьму, но это не помогло. Начальнику пришлось обратиться в вышестоящие инстанции с просьбой размещать контрреволюционеров в других местах. В Саранском Уездном Совете был поднят вопрос о ликвидации мелких уездных тюрем, содержание которых обходилось дорого, а условия не отвечали необходимым.

Чембарская тюрьма

23 сентября 1918 года ситуация с переполнением тюрем вылилась в большое ЧП. В Пензенской Губернской тюрьме произошел бунт заключенных, во время которого был убит председатель Пензенской ГубЧК И. Е. Егоров. 40 заключенным удалось бежать. В тот же день от рук чекистов погиб упоминавшийся выше заключенный священник села Чернозерье о. Иоанн Мироносицкий, а с ним еще 11 человек. Убийство Егорова явилось формальным поводом для начала красного террора в Пензенской губернии. За нападение на сотрудника ЧК к расстрелу приговорили 152 человека заключенных, как политических, так и уголовных. Список расстрелянных, среди которых оказались и духовные лица, составляли уже постфактум. Бежавших заключенных отыскивали и тоже расстреливали. Всего по делу тюремного бунта казнили 156 человек.

Проблему с переполнением тюрем стали решать путем массовых расстрелов заключенных. Так, в Чембаре 25 сентября 1918 года было расстреляно 48 мучеников, объявленных капиталистами-заложниками. Среди них - чиновники, землевладельцы, стражники, белогвардейцы, крестьяне, духовенство. На рассвете под конвоем всех вывели в овраг на западной стороне города. Трудно представить, что пережили эти люди, делая последние шаги по своей родной земле, по земле, где прошло их детство, где жили их отцы и деды. Хотя из их числа были не только горожане, но и сельчане всего Чембарского уезда, думается, они хорошо знали друг друга и теперь прощались, прощались со слезами, прощались лишь взглядами. Некто Жилкин И. П., по кличке Чиряк, открыл пулеметный огонь, разрезавший тишину чембарского утра. Люди падали как подкошенные. Тогда жертвой кровавой бойни стал и 62-летний священник Казанской церкви села Каменка Чембарского уезда Евгений Стефанович Доброхотов, прослуживший на одном приходе 38 лет. Вместе с ним были расстреляны его сыновья - 18-летний Федор и 20-летний Николай. Трупы оставили на месте, присыпав землей. Кое-кто из местных жителей ходили раскапывать тела - снимали сапоги, одежду. Родственники казненных в страхе покинули уезд. Позднее в овраге устроили скотомогильник, место назвали Бусыжьем кладбищем, а совсем недавно на месте оврага сделали пруд.

Бусыжъе кладбище. Место массовых расстрелов в районе г. Чембара

В Мокшанском уезде новые порядки насаждали большевики Охлопков, Астаховы, Хавронин, чекистка Бейлис и Фома Наливайко, вскоре повышенный в должности. Первыми объектами для расправы стали Казанский монастырь и барские поместья, которые подверглись нещадному грабежу. В феврале 1918 года большевики предпринимали попытки отобрать у монастыря лошадей в пользу мокшанской коммуны, но монахини дали отпор. Игумения монастыря Мария (Кубасова) вместе с духовенством Мокшана и знатными горожанами противостояли бесчинству - писали в Москву жалобы с просьбами убрать комиссара Охлопкова . Но все было тщетно.

Читать далее...

Содержание


Сурская Голгофа. Пензенская епархия в годы гонений (1917–1941)

Погода в Пензе


Яндекс.Погода


 

 
Сделано здесь 2007 - 2014 © Copyright Penza-city.com