Информационно-аналитическое
Агентство Penza-city.com
 
 

Навигация

Главная
О проекте
Сайты Пензы
Фото Пензы
Карта Пензы
Знакомства в Пензе
История Пензы
Наши услуги
Сотрудничество
Контакты

Ссылки по теме




История Пензы

О "городовой крепости" и о г. Пензе

На нынешней Соборной площади, — между сквером ?39), Никольскою церковью и такою-же улицею, между Губернаторскою и Театральною улицами, — был "город" (огороженное место, острог, крепость); город был обнесен деревянною рубленною стеною с башнями, земляным валом и рвом; в окружности имел 413 с. 1 арш. О том, кто строил крепость, не отыскано еще несомненных сведений. Вероятно, что крепость строил Лачинов. — Если верен год 7172 назначения Лачинова воеводою (по Свечину), то это можно утверждать ?40). Безспорно, что воевода Лачинов в 7174 (1666) г. наделил угодьями "служилых и всяких чинов жилецких людей", поселенных им в городе и в уезде.

Старинные выражения, обозначающия из какого материала и как строено укрепление были: "город рубити, острог ставити, город заложити".

Устройство городоваго укрепления в Пензе изменялось; сведения о виде укрепления находятся у де-Бруина (1707 г.), Страленберга (1709—1729 г.), Кирилова (1723—4 г.), Свечина (1765 г.), в описании Пензы 1783 г., в конфирмованном плане г. Пензы 1785 г. и на плане города Пензы 1783—93 г.

В сдаточной ведомости воеводы Сафонова, 1701 года 28 июня упоминается о проезжих и глухих башнях. В 1707 г. (по сообщению де-Бруина) "в коем (в г. Пензе) есть кремль, довольно большой и обнесенный деревянной стеной с башнями". В 1765 г. (у Свечина): "городовое укрепление зделано стоячее, на подобие острога, из весьма толстаго дубоваго деревья, по углам и в середине онаго семь башен, зделанные по тогдашнему обыкновению, коего в окружении 413 сажен и один аршин, около онаго ров, ширины не менее 5-ти, а глубиной 2 сажень; как у всего онаго строенья, так и у поселения жителей". В 1783 г. (в описании г. Пензы): "в том городе публичных строений: четвероугольный небольшой замок обнесенной насыпанным земляным валом и обрытой сухим рвом, котораго ныне остался один видь".
В 1820 г. "уравнивали и планировали верхнюю площадь" Г. И. Мешков в своих "Записках" говорит, что положительных сведений о времени разбора крепости не сохранилось.

В Строельной книге г. Пензы (1666 г.) воеводы Лачинова общий итог поселенных им жилецких всяких чинов был: "И всего у города, на посаде, посацких людей, и конных, и пеших казаков, и пушкарей, и сторожей, и воротников шесть сот сорок два человека. А детей у них и внучат, братей, и племянников, дядей, и пасынков, и приемышев — семь сот человек". След. в итог не вошли Пензенские начальные люди, духовенство, подъячие. Население состояло из переведенцев, сходцев, ссылочных за воровское денежное дело и Черкас.

У путешественника Авриля (1687 г.) о г. Пензе написано:... "Мы употребили первые три дня на проезд (от Саратова до Пензы) более сорока лье по пустыне, не встретив ни деревьев, ни жилищ, пи хижин, и это было, по правде говоря, самое трудное из всего нашего пути, потому что приходилось везти с собою дрова, воду и корм для лошадей, тяжесть которых немного утомляла их. Но ничего подобнаго нам не пришлось уже испытывать после того, как мы достигли Пензы — маленькаго городка, находящаяся в нескольких лье от этой большой невозделанной равнины, которую нам необходимо было проехать. Затем мы останавливались каждый день уже в поселках, чтобы провести ночь под кровлей, если только нам не приходилось забираться в некоторые из тех ужасных лесов, которые нельзя было проехать в течение дня".

В "Путешествии через Московию Корнилия де-Бруина", пер. Барсова, М. 1873 г., стр. 236, о г. Пензе сказано: "10 числа (октября 1707 г.) около двух часов до разсвета, тронулись мы далее и прибыли, в 10 часов, в Пензу (Pinse), довольно обширный город, переехав в нем небольшую речку, того же имени, по большому деревянному мосту. Упомянутая выше речка Каменка сливается с этою последнею, так что обе текут по направлению на ю-ю-в. В них водится разная рыба: окуни, щуки и др. Город очень большой и лежит на з-ю-з от реки Пензы, и частью на горе: в нем есть кремль, довольно большой и обнесенный деревянной стеной с башнями.

Улицы в нем широкия и имеется несколько деревянных церквей. Он простирается значительно в длину, довольно красив и приятен по множеству деревьев, которыми окружен; многие дома лежать на другом берегу реки, и разстояние его от Петровска считают в 60 верст. Нам нужно было переменить здесь повозки, и так как набирать их приходилось из соседних деревень, то мы принуждены были оставаться здесь довольно продолжительное время. В бытность нашу в этом городе находилось в нем много Шведских офицеров. Мы отправились далее на следующий день".

К. де-Бруин ехал из Саратова. При Петре I в одной версте считалось по тысяче сажен; при Екатерине II — по семисот.

?) Примечания к данному материалу пока не отекстованы и будут добавлены позже

Читать продолжение этой статьи...



В. Хохряков
Труды Пензенской ученой архивной коммиссии,
том II, 1904 год


Погода в Пензе


Яндекс.Погода


 

 
Сделано здесь 2007 - 2014 © Copyright Penza-city.com